COGUMELOS SALTEADOS
2 xícaras de cogumelos (uso shiitake e portobelo)
1 colher (sopa) de óleo vegetal
3 dentes de alho, cortados na metade
3 ramos de tomilho
sal a gosto
1 colher (sopa) de shoyu (ou tamari)
2 colheres (chá) de vinagre de vinho tinto
1/2 colher (chá) de óleo de gergelim
ESTROGONOFE
1 cebola grande, picada
1 colher (sopa) de óleo vegetal neutro
sal a gosto
1/2 xícara de cenoura cortada em cubinhos
1/2 xícara de abobrinha cortada em cubinhos
2 xícaras de caldo de legumes caseiro (ou água)
2 xícaras de molho de tomate assado
1/4 de xícara de crème fraîche vegano
cogumelos salteados (previamente preparados)
pitada de pimenta do reino
salsinha fresca
INSTRUCTIONS
COGUMELOS SALTEADOS
Esquente uma frigideira antiaderente em fogo médio-alto. Adicione os cogumelos, cortados no tamanho de sua preferência, na frigideira ainda seca, e mexa frequentemente.
Quando os cogumelos estiverem tostados, adicione o óleo vegetal neutro, os dentes de alho e os ramos de tomilho. Mexa os cogumelos até que eles absorvam os aromas.
Tempere os cogumelos com sal e mexa até que eles sequem.
Adicione o shoyu (ou tamari), o vinagre de vinho tinto e o óleo de gergelim e misture bem. Desligue o fogo e deixe que os cogumelos absorvam os líquidos. Descarte os dentes de alho (opcional) e os ramos de tomilho.
Quando o líquido tiver sido absorvido, transfira os cogumelos para uma vasilha. Reserve-os para usar no estrogonofe.
ESTROGONOFE
Em uma panela grande, refogue a cebola junto com o óleo vegetal neutro e uma pitada de sal até que ela fique transparente.
Adicione, então, os cubinhos de cenoura e de abobrinha e refogue rapidamente. Em seguida, adicione o caldo de legumes caseiro (ou água), tampe a panela e deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos em fogo médio-baixo.
Acrescente o molho de tomate assado, mexa bem e deixe cozinhar por mais alguns minutos.
Por fim, adicione os cogumelos salteados previamente preparados e o crème fraîche vegano. Misture bem, adicione uma pitada de pimenta do reino, prove e ajuste os temperos, caso haja necessidade.
Sirva quente com o acompanhamento de sua preferência. Sobras podem ser guardadas por até 3 dias em um pote fechado na geladeira.
Nenhum comentário:
Postar um comentário